В Приморье заканчивается прививочная кампания от гриппа. Вакцинация началась 14 августа и завершится в декабре, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

По данным департамента здравоохранения Приморского края, за это время привито почти 500 тысячи человек - это 25 процентов населения края.
Несколько категорий граждан прививаются от гриппа бесплатно.

Программой иммунизации населения предусмотрено, что бесплатно защиту от гриппа получат маленькие дети, начиная с трехлетнего возраста, школьники, студенты, пожилые люди старше 60-ти лет – категории людей, наиболее тяжело переносящие заболевания. Также в рамках противоэпидемиче ских мероприятий вакциной обеспечат работников медицинских и образовательных учреждений, сферы обслуживания и транспорта. Остальные жители Приморского края могут привиться за счет средств работодателя, страховых компаний или за свои деньги.

Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Приморье проходит вакцинация против гриппа. Её цель - снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема. Вакцины «Грипол» и «Грипол плюс», полученные для профилактики сезонного гриппа, поливалентны, то есть эффективны против нескольких штаммов вируса.

По информации Роспотребнадзора грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний человека. Вместе с тем болезнь, опасную своими осложнениями, легко предупредить. При своевременной вакцинации ее можно предотвратить у 80-90 процентов детей и взрослых. В остальных случаях у привитых людей грипп протекает, как правило, менее тяжело. Специалисты Роспотребнадзора считают, что не допустить эпидемического распространения данной инфекции возможно, если прививки получит не менее 20 процентов населения региона. 

В последние годы эпидемический подъем отмечается со второй декады января. Прививки проводятся всем жителям желающим, но с ограничениями - если ОРВИ или аллергия на куриный белок. Медицинский работник, который проводит вакцинацию, обязан спросить об этом пациента, и только после этого проводить вакцинацию.