В Хельсинки прошел полуфинал континентального конкурса песни «Евровидение», по итогом которого определились все участника субботнего финала.

В полуфинале приняли участие исполнители из 28 стран. В итоге право выйти в субботу на сцену ледового дворца «Хартвалл Арена» получили Белоруссия, Македония, Венгрия, Словения, Грузия, Латвия, Сербия, Болгария, Турция и Молдавия.

Представители 14 стран попали в финал напрямую. Речь идет о Германии, Испании, Франции и Британии, которые каждый год автоматически получают места в финале, а также 10 странах, которые представили в прошлом году песни, попавшие в первую десятку. Так что представителям России и Украины, а также Армении и Литвы, в числе прочих, предварительный отбор проходить не пришлось.

Россию будет представлять группа «Серебро», продюсером которой является Макс Фадеев, также написавший и музыку конкурсной песни.
Российский фициальный сайт конкурса сообщает, что автор слов песни, Даниил Бабичев, родился в 1984 году в городе Нягань и окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

В отличие от России, где внутренний отборочный конкурс не проводился, на Украине представителя страны на «Евровидении» выбирали телезрители. В итоге на конкурс отправляется Верка Сердючка (сценический персонаж артиста Андрея Данилко), что вызвало недовольство у некоторых украинцев, посчитавших, что образ Сердючки создает на Западе неверное представление о стране.

СМИ, ссылаясь на данные разных букмекерских контор, называют в числе фаворитов разных исполнителей. В частности, в некоторых прогнозах звучат имена представителей Украины, России и Белоруссии.
Хельсинки принимает конкурс благодаря прошлогодней неожиданной победе группы Lordi, представлявшей Финляндию. Второе место тогда занял российский участник - Дима Билан.