В Москве состоялось совместное расширенное заседание Президиумов Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) и Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО). Глава Владивостока Игорь Пушкарёв обсудил с коллегами из регионов пути реализации послания Президента в части развития системы местного самоуправления, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

12 декабря в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин особенно подчеркнул необходимость развития и совершенствования системы местного самоуправления. Президент задал ключевые направления, по которым предстоит работать ВСМС и ОКМО совместно с органами власти. Спустя несколько дней после послания Президента в Москве состоялось совместное заседание ВСМС и ОКМО, в котором принял участие глава приморской столицы Игорь Пушкарёв.

Участники заседания обсудили предстоящую работу и механизм реализации задач, поставленных Президентом. Для более эффективной работы было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, члены Общественной палаты, а также главы муниципалитетов. Задача рабочей группы – проанализировать соответствие действующего законодательства поручениям Президента, разработать предложения по совершенствованию системы местного самоуправления в России и представить их Президенту и общественности.

«Безусловно, систему местного самоуправления необходимо совершенствовать. Полномочия и финансы должны соответствовать друг другу, что, к сожалению, сегодня не всегда происходит. Местная власть должна стать сильной, экономически независимой, плотно работать с населением. Об этом сказал Президент в своем послании, и муниципалитеты благодарны главе государства, что он уделяет этому вопросу большое внимание. Мы говорили об этом с коллегами на прошедшем заседании и уже приступили к работе», - сказал Игорь Пушкарёв.