Инспекторы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области запретили к вывозу зерновые бобовые культуры, зараженные опасными карантинными объектами.

На фитосанитарном контрольном посту Уссурийск Приморского края инспекторами отдела карантина растений и качества зерна был запрещен вывоз зерна сои, зараженного семенами карантинных сорняков. Так 136 тонн зерна сои должны были быть отправлены железнодорожным транспортом из Владивостока в адрес двух коммерческих предприятий Алтайского края и Владимирской области.

Проведенные исследования экспертами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» показали, что 136 тонн зерна сои были заражены семенами сорняков, а именно амброзией полыннолистной и повиликой полевой.

Ареалом обитания амброзии полыннолистной и повилики полевой являются страны Европы, Азии, Африки, Южной Америки, а Северная Америка считается родиной данных вредных организмов. Как пояснили инспекторы отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, семена повилики полевой и амброзии полыннолистной опасны тем, что они распространяются путем переноса своих семян на поля и другие сельскохозяйственные угодья. А непосредственно сами сорняки опасны для сельскохозяйственных культур, поскольку паразитируют на культурных растениях, а также иссушают и истощают почву. Амброзия полыннолистная вредит здоровью человека, поскольку пыльца может провоцировать аллергические заболевания.

Инспекторами отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было отказано в выдаче карантинного сертификата и запрещен вывоз 136 тонн зерна сои, зараженных карантинными объектами, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.