На Тихоокеанском флоте полным ходом идут пуско-наладочные работы по приему сразу шести новейших многофункциональных буксиров для вспомогательного флота.

Два морских буксира проекта ПЕ-65 «МБ-92» и «МБ-93» и четыре буксира проекта 16609 «РБ-402», «РБ-403», «РБ-404» и «РБ-405» были построены на ОАО «Пелла» в этом году. Специальным судном северным морским путем они были доставлены во Владивосток и выгружены прямо на воду.

Их освоением совместно со специалистами судостроительного завода сегодня занимаются несколько флотских экипажей сформированных специально для работы на новых буксирах. До конца года вспомогательные единицы будут введены в эксплуатацию и приняты в состав Тихоокеанского Флота.

Несмотря, на внешние скромные размеры эти суда универсальны и предназначены не только для буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и прибрежных районах. Буксиры рассчитаны и на проведение эскортных операций, снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участия в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти, перевозки грузов, ломки льда, а также для участия в спасательных и специальных операциях.

Такие способности у новых морских помощников удалось развить, оборудовав их различными тягово-подъемными устройствами с электрогидравлическим приводом, а также системами внешнего пожаротушения, сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО, капитан 1 ранга Роман Мартов.