Остров Русский для Владивостока является одним из мест настоящей воинской славы города. На острове расположено множество фортов, батарей, которые являются частью Владивостокской крепости. Форты были призваны вести оборону города, однако, из-за Первой мировой войны стройка была прекращена.

Всего на острове создано шесть фортов. Из них на данный момент существуют и открыты для посещений три – это форты номер девять, одиннадцать и двенадцать. Форт номер девять носит имя князя Рюрика и расположен на горе высотой 160 метров в бухте Воевода. Он является самым мощным и самым укреплённым из всех фортов на острове Русском. На нём самое большое количество бетонных сооружений, это единственный форт с контрминными галереями, которые были предназначены для защиты крепости от минной атаки противника. Так же у форта наиболее развита сеть подземных коммуникаций. Форт номер одиннадцать назван в честь Великого князя Святослава Игоревича. Также как и остальные постройки, в 1917 году он был законсервирован. Однако в 1934 году в преддверие Второй мировой войны, форт был возвращён к жизни, став опорным пунктом для личного состава и пушек Ворошиловской батареи. Также, в годы войны в нём располагался госпиталь для раненых. Форт номер двенадцать, или форт Великого Князя Владимира Святого, был построен с целью защиты Сапёрного полуострова от вражеской пехоты, он имел огромное значение для защиты пролива Босфор Восточный.

По словам краеведов, с объектами Владивостокской крепости на русском связано множество легенд. Согласно одной из них, именно благодаря мощным артиллерийским сооружениям на Русском острове, японцы не рискнули повернуть на Владивосток и напали на Пёрл – Харбор. Также ходят слухи, что построены форты были пленными японцами, которых после расстреляли. Фактов под собой эти домыслы не имеют, однако до сих пор являются неотъемлемой частью мифологии Владивостокской крепости.

Несмотря на всю боевую мощь, денежные и человеческие ресурсы, брошенные на возведение фортов, им ни разу не было суждено открыть огонь по неприятелю. Однако, они защищали Владивосток одним своим присутствием. Руководство армий противников осознавало, что вести войска к Владивостокской крепости означало верную смерть. Таким образом, так или иначе, даже не будучи возведёнными до конца, форты выполнили свою главную задачу – защищать город от неприятеля. Теперь это популярный туристический объект.