Приморье - край не только богатого культурно-исторического наследия, но и место, притягивающее археологов со всей России. Причиной интереса специалистов по древностям стали многочисленные находки археологических памятников - остатки селений и городищ, стоянок и других следов пребывания древних людей. Несколько подобных достопримечательностей было обнаружено в окрестностях Дальнегорска, где и по сей день работают археологи.

Территория Дальнегорского городского округа была впервые заселена древними людьми очень давно, еще в далекую эпоху каменного века. Среди археологических памятников этого времени наиболее известна стоянка в пещере «Чёртовы ворота» на речке Кривая, притоке речки Рудная.

Первые находки в этой пещере были сделаны в 1971 году группой туристов-школьников из поселка Высокогорск, которые случайно нашли в пещере следы пребывания в ней древнего человека и сообщили об этом археологам. Группа специалистов-археологов начала раскопки в пещере уже в 1973.

В ходе археологических работ, в пещере были найдены сгоревшие при сильном пожаре жилища и множество различных предметов из камня, кости, раковин, лепные сосуды из глины, обрывки циновок и сетей. В жилище были обнаружены костные останки погибших при пожаре древних людей. По оценкам специалистов, трагедия произошла более 5 тысяч лет назад.

Материалы стоянки в пещере «Чертовы ворота» получили широкую известность среди археологов Дальнего Востока, отображены во множестве научных статей, монографий, и послужили основой для написания детской исторической сказки.

В приделах шаговой доступности жителей Дальнегорска находятся и археологические памятники средневековья - крепости городища Рудненское и Эстонское, которые были выстроены в 9-10 веках подданными Бохайского царства.

Большой интерес у туристов вызывают дальнегорские подземелья. В непосредственной близости от города открыто и описано более 20 карстовых пещер и гротов.

Однако открытия продолжаются до сих пор. Два года назад местные краеведы вскрыли замытую глиной неизвестную ранее полость, которую назвали - пещера «Тетюхинская». В настоящее время в ней пройдено и описано более 300 метров ходов.

Вновь открытая пещера сейчас изучается сотрудниками Дальневосточного отделения Российской академии наук. За время проведенных раскопок здесь найдены кости шерстистого носорога, древней собаки, грызунов и других животных. Кроме того, был найден обломок каменного орудия - это значит, что пещера посещалась древними людьми. Пока «Тетюхинское» закрыто для массового туризма, однако специалисты уверены, что вновь открытая пещера станет еще одним «местом притяжения» для приморских и иностранных туристов.