В ближайшем будущем приморцы смогут посещать КНР на личном автотранспорте. Единственный вопрос, который осталось решить двум странам - законодательное урегулирование пограничного режима двух стран. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморья.

В сентябре 2013 года Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с Губернатором провинции Цзилинь КНР Баинь Чаолу.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что автомобильное сообщение между Приморьем и Китаем является сегодня одной из ключевых тем.

«Считаю, что нынешняя пропускная способность пунктов не симметрична, что, безусловно, сдерживает приграничное сотрудничество и рост туристического потока. Решение данного вопроса находится на уровне полномочий федерального Правительства, но я готов выдвинуть соответствующую инициативу. Этот вопрос уже поднимался мной на совещании с Президентом России. Ожидаем, что в ближайшее время появится соответствующее поручение», - отметил Губернатор Приморья.

Как сообщил ИА "Дейта" представитель отделения МИД РФ в Приморском крае, на данный момент решение вопроса о поездках граждан на личном автотранспорте упирается в законодательное регулирование пограничного режима двух стран. «Со стороны МИД РФ выдвигается инициатива по внесению изменений в пограничный режим. Более того, с китайской стороной ведутся двусторонние переговоры по вопросу допустимой глубины проезда автотранспорта. С китайской стороны, в свою очередь, также ведётся работа по созданию соответствующих законодательных условий», сообщил ИА «Дейта» собеседник агентства.

Напомним, что сейчас Приморский край занимает первое место в России по количеству туристов по безвизовому групповому обмену из КНР. Ежегодно двусторонний поток увеличивается. Кроме того, в августе этого года железнодорожный пограничный переход Махалино – Хуньчунь возобновил свою деятельность после девяти лет перерыва. 

Интересно, что приграничный Суйфэньхэ, куда, вероятно, в ближайшем будущем смогут ездить приморцы, стал первым городом в истории КНР, где власти позволили использовать иностранную валюту. Как постановил Госсовет КНР, отныне люди могут беспрепятственно покупать товары и услуги на российские деньги, а также хранить их в местных банках. Народный банк Китая пояснил, что данное нововведение сделает из Суйфэньхэ «образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль». Помимо этого, по мнению сотрудников банка, данный шаг ударит по незаконным операциям с валютой.