Животный мир в Приморье чрезвычайно разнообразен. На просторах нашей тайги можно встретить редких лесных жителей. Среди них тигр, леопард, пятнистого олень и, конечно же, самый крупный из современных хищных зверей – медведь, получивший в России ласково - снисходительное прозвище «мишка – косолапый».

В Приморье обитает два вида представительных хищников. Бурый медведь и медведь гималайский. По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, в Приморье насчитывается около 2,5 тысяч белогрудых медведей и еще 2 тысячи бурых медведей. «Благодаря хорошей кормовой базе и низкому уровню освоения охотниками квот по медведям (около 30 процентов) популяция этих животных в крае постепенно растет», - сообщил ИА «Дейта» директор департамента Владимир Васильев.

Бурый медведь, крупнейший медведь Европы и Азии. Большую часть времени «косолапые» проводят в поисках еды, тем самым обеспечивая себе комфортную спячку. Недостаточно упитанные для нормального зимнего сна медведи в спячку не залегают. Это так называемые “шатуны”, которым свойственна манера бродить всю зиму по тайге. Именно их и стоит опасаться местным жителям. Связано это с бескормицей, установившейся в регионе.

Второй вид царственного таежного хищника - гималайский медведь, в народе его называют белогрудым. Распространен только в южной части Дальнего Востока. Эти медведи заметно отличаются от бурых обитателей тайги. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Да и размеры у них значительно меньше. Красная книга России хранит в себе этот вид белогрудого хищника. Но радует то, что в настоящее время количество медведей в Приморье заметно возросло.

От внушительных размеров медведя и его угрожающего вида у человека замирает сердце. Из страха перед этим животным люди веками вели охоту на него. Следует запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность.