В Приморском крае находится множество мест отдыха для любителей природы. Одно из них – это озеро Ханка. Оно находится в живописнейших местах, в самом центре Приханкайской низменности. Озеро славится не только природными красотами, но и обилием рыбы и прибрежных птиц.

Ханка известна с древнейших времён, когда на территории нынешнего Приморья находилось царство чжурчжэней. Одно из древнейших его названий – это Ханкай – Омо, что значит «Море птичих перьев». Именно с этого озера доставлялась рыба к столу чжурчжэньских и китайских императоров того времени. Рыбные богатства озеро сохранило по сей день, до сих пор в его водах встречается калуга, вес которой достигает шестисот килограмм. Всего в озере обитает около 75 видов рыб, больше 20 из которых относится к промысловым. Помимо этого, на озере гнездятся и останавливаются на отдых во время зимней миграции многочисленные виды редких птиц. Благодаря богатству флоры и фауны, в девяностых годах на территории озера был создан Ханкайский заповедник, который на данный момент играет огромную роль в сохранении различных видов животных. Таким образом, озеро является ценнейшим природным комплексом, важным как для Приморского края, так и для России в целом.

Первые описания Ханки относятся в 1876-ому году. Именно тогда на нём побывал Пржевальский, оставив для потомков описание растительного и животного мира тех мест. В 1902 году экспедицию к Ханке совершил уже известнейший приморский путешественник В.К. Арсеньев. И уже более ста лет озеро активно изучается и развивается.

Для приморцев озеро привлекательно по многим причинам. Во-первых, благодаря большому количеству рыбы. Со всего края любители порыбачить съезжаются на Ханку. Во-вторых, на озере множество песчаных пляжей и с начала лета стоит тёплая и сухая погода, что притягивает любителей просто позагорать на песке. Также, на озере постоянно организовывают пешие походы по окрестностям и ближайшим достопримечательностям, конные прогулки.

Оставило озеро след и в мировой культуре. Именно на Ханку приезжал японский режиссёр Акира Куросава, снимать свой фильм «Дерсу Узала», повествующий о нанайском охотнике, который стал проводником Владимира Арсеньева во время его экспедиции по Приморью. Позже приезжал на озеро и сын режиссёра для съёмок фильма об отце.

Озеро Ханка является ценнейшим природным объектом Приморского края. Причиной тому является как богатство животного мира, так и его природные красоты. Ханка является настоящим символом Приморья, любимым как жителями, так и гостями края.