В Приморье проведен осмотр аэродромов и посадочных площадок для использования самолетов DHC-6,которые будут осуществлять внутренние перевозки по краю, сообщили ИА "Дейта".

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, в рамках поручения губернатора Приморского края Владимира Миклушевского о развитии малой авиации было осмотрено три аэродрома: Кавалерово,Пластун, Арсеньев, и восемь посадочных площадок: Терней, Амгу, Максимовка,Усть-Соболевка, Светлая, Единка, Самарга и Агзу. При осмотре было оценено состояние площадок, по каждому объекту определен перечень работ, который необходимо выполнить для обеспечения безопасности полетов.

Реконструкция аэропортов Амгу, Светлая и Единка вошли в федеральную программу социально-эконом ического развития Дальнего Востока и Забайкалья.Общая сумма финансирования – более 3миллиардов рублей. Напомним, что после реструктуризации программы, финансирование по некоторым проектам сократили, но данные инфраструктурные проекты в программе остались.

Напомним, до конца года в Приморье будет куплен первый пассажирский самолет для местных авиалиний и вертолет для санитарной авиации. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 153 миллиона рублей.

Как сообщил ИА «Дейта»начальник департамента промышленности и транспорта Приморского края Иван Тирских, для выполнения внутрикраевых перевозок планируется использовать самолёт DHС-6-400 Twin Otter канадского производства. Он оптимально подходит к условиям эксплуатации, особенно на севере края.

«Мы исходим из трех основных критериев: обеспечение высокого уровня безопасности полетов в условиях труднодоступной гористой местности(хребет Сихотэ-Алинь), возможность использовать уже существующую сеть аэродромов и посадочных площадок,максимальная экономическая эффективность.По всем этим критериям выбранный самолёт имеет наилучшие показатели по сравнению с конкурентами (Cessna Grand Caravan 208B, Beechcraft KingAir 350, L-410)», - заметил собеседник агентства.

По мнению главы региона Владимира Миклушевского, развитие малой авиации необходимо, чтобы жители удаленных сел не чувствовали себя отрезанными от цивилизации. Также развитие туризма невозможно без развития авиации в регионе.

Приморье готово закупить три самолета для развития внутренних авиаперевозок. Это 19-местные самолеты с короткой полосой взлета и посадки – всего 360 метров. Это позволяет использовать его на небольших аэродромах. К 2015 году планируется связать воздушным сообщением Владивосток с 25 населенными пунктами края.