По информации департамента по координации правоохранительн ой деятельности,исполнения административног о законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края, за 2013 год адвокаты Приморья предоставили 3442 бесплатные юридические услуги жителям региона, сообщает ИА«Дейта».

В департаменте подчеркивают, что количество оказываемых в рамках закона бесплатных юридических услуг увеличилось за вторую половину 2013 года в разы.

«С начала года адвокаты254 раза выезжали к гражданам для оказания бесплатной юридической помощи. Адвокаты края предоставили приморцам 2206 устных консультаций и помогли составить 669заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера», -рассказали в департаменте.

Напомним, закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» подписан Губернатором края Владимиром Миклушевским и успешно реализуется в регионе с 2012года.

Юристы Адвокатской палаты Приморского края оказывают бесплатную юридическую помощь семи категориям граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, малоимущие и недееспособные граждане. Адвокаты дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства,а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах.

Труд юристов оплачивается из краевого бюджета. По словам вице-президента Адвокатской палаты Приморского края Владимира Мельникова,за 9 месяцев 2013 года юридическая помощь оказана 2 тысячам 626 гражданам на сумму около 2-х миллионов рублей.

В настоящее время вопрос включения дополнительный категорий граждан находится на рассмотрении Законодательного собрания Приморского края. Предполагается,что бесплатная юридическая помощь может быть также оказана усыновителям и лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Адреса пунктов бесплатной юридической помощи можно узнать в Адвокатской палате Приморского края.