Современная территория Приморского края чрезвычайно богата археологическими памятниками, датируемыми XII-XIII вв. – временем существования чжурчжэньской империи Цзинь (Золотой империи чжурчжэней) и более древними.Особое место среди них занимают остатки древних поселений (городищ, селищ, укреплений). В общей сложности насчитывается более 2000 археологических памятников,относящихся к разным эпохам. Один из них – Ананьевское городище.

Памятник, расположенный в Надеждинском районе, был обнаружен весной 1972 года. Городище раскинулось на площади более 10,5 гектаров, а его протяженность составляет около 2 км.

Уникальность этого археологического достопримечатель ства в том, что на его территории зафиксировано невероятное количество объектов с остатками строения, отличающимися размерами и формой. Более 50 прямоугольных,круглых остатков жилых построек на разных участках выглядят по-разному.Это и обвальные западины, и небольшие по размерам, слегка врезанные в склоны террасовидные площадки.

Около 14 тыс. кв. м. был вскрыто с момента начала раскопок городища. На площади исследования обнаружены остатки 102 жилищ, 15 свайных амбаров, большое количество хозяйственных ям, здания с каменными базами и кузнечная мастерская, состоящая из кричного и 12 миниатюрных кузнечных горнов. Именно эта мастерская представляет огромный интерес. Она притягивает как ученых, так и туристов.

Все 102 исследованных жилища однотипные, наземные и прямоугольные.По всей видимости, именно такие постройки занимали значительную часть территории городища. Но и жилища верхнего строительного горизонта имеют место быть. Что удивительно, каждая жилая постройка оснащена отопительной системой и,разумеется, дымоотводной трубой.

Появление Ананьевского городища, по всей видимости, связано с насаждением на определенном этапе на землях Приморья военно-земледель ческих поселений чжурчжэней. Правительство на льготных условиях выделяло им казенные наделы, тягловый скот и сельскохозяйстве нный инвентарь. Поселенцы, в свою очередь,не только не забывали про военную тренировку, но и обеспечивали себя всем необходимым. Во время исследования городища было обнаружено около 1500 единиц изделий из металла (железа, чугуна, бронзы, серебра, золота, свинца), камня,стекла, дерева, глины.