С начала 2013 года более 17,5 тысяч различных социальных услуг пожилым приморцам оказали семейные бригады. По информации департамента труда и социального развития края, такие бригады работают во Владивостоке, Спасском, Кировском и Ольгинском районах.

Семейная бригада – это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь пенсионерам и инвалидам. Работу, требующую больших физических нагрузок, выполняет мужчина: доставляет подопечным воду, угол, дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается покупкой продуктов питания и товаров первой необходимости, приобретает по назначению врача лекарства, помогает хозяевам убрать комнаты, приготовить еду, а также сделать необходимые платежи.

В районах, пострадавших от наводнения, одними из первых на помощь маломобильным пенсионерам пришли социальные работники и семейные бригады. Они помогали престарелым людям приводить в порядок дворы, расчищать огороды, откачать воду из погребов, убрать поваленные деревья.

В Приморском центре социального обслуживания населения, занимающемся обслуживанием пожилых граждан на дому, подчеркивают: важным в работе семейной бригады является психологическая поддержка пожилых людей. Часто одиноким пенсионерам не хватает общения, простого человеческого участия, а социальные работники выслушают, поддержат беседу, дадут нужный совет, помогут написать письма родным.

Сегодня под социальной опекой семейных бригад около ста пенсионеров Приморья.

Стоит отметить, что контроль над оказанием социальных услуг взял на себя непосредственно губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он подчеркнул, что качественные услуги здравоохранения, образования, социальная защищенность – это базовые вещи. В крае также на год раньше выполнят поставленную Президентом задачу – ликвидация очередей в детсады.

Не обходят вниманием в Приморье и инвалидов. В крае активно работают над содействием людям с ограниченными возможностями получить достойную работу. С начала года специалисты центров занятости Приморья направили на профессиональное обучение почти 140 граждан с ограниченной трудоспособность ю. 73 из них уже освоили новую специальность и получили хорошую работу. Содействие занятости инвалидов, повышение их конкурентоспособности и трудовая адаптация – важнейшее направление работы службы занятости края. В поисках подходящей работы, по вопросам профориентации и за психологической поддержкой к специалистам обратилось более 2 тысяч трудоспособных инвалидов.

Всего же на социальную поддержку населения в бюджете Приморского края предусмотрено 6.8 млрд. рублей.