В Приморье есть несколько мест, где можно найти клад. Одним из таких мест являются полуостров Песчаный и Басаргина, мыс Гамова. Именно там можно найти так называемых золотых баб чжурчжэней. По данным старожилов, Золотая Баба – это божок, которому поклонялись чжурчжэни. Их было несколько, по слухам, две из них уже найдены и незаконно вывезены в Китай. Одна из них бронзовая, вторая – мраморная, что примечательно, обе с европейскими чертами лица. Золотыми статуи названы лишь потому, что были украшены множеством золотых украшений.

В окрестностях села Владимиро - Александровское можно найти уже полностью золотых, в отличие от чжуржэньских Баб, коней хана Хубилая. Хан Хубилай был последним великим монгольским ханом, по воле случая оказался у берегов юга Приморья, вскоре скончался от чумы, и там же был похоронен с доставшимися ему в подарок от китайцев золотыми конями.

В целом, приморцам, желающим попробовать свои силы в раскопках, далеко ездить не стоит. Например, в сёлах края легко можно найти настоящие клады, спрятанные зажиточными крестьянами. Известно несколько случаев, когда строители или местные жители совершенно случайно натыкались на настоящие богатства. Много оставили после себя и старообрядцы. Работали они много, промышляли и разорением чжурчжэньских городищ, но всё накопленное богатство они не могли тратить, повинуясь собственным обычаям. Таким образом, в их поселениях легко можно найти множество самых настоящих кладов. Стоит отметить и сокровища игуменьи Олимпиады. Перед революцией игуменья руководила единственным на Дальнем Востоке женским монастырём, и в стенах этого монастыря хранилось множество ценностей – это и золото, и драгоценные камни, и многое другое. Но когда в духовную обитель ворвались красноармейцы с обысками, ничего ценнее обычной церковной утвари они не нашли. По рассказам старожилов, до сих пор сокровища тщательно припрятаны на территории монастыря.

На острове Аскольд где-то до сих пор припрятано золото хунхузов – китайских браконьеров и разбойников. Их главным занятием была добыча золота. В конце позапрошлого века они были истреблены, а вот что стало с их золотом достоверно неизвестно.

В 1906 году грузопассажирски й пароход «Варягин» подорвался на мине и пошёл ко дну вместе с золотом, находящимся на борту. Катастрофа унесла в Уссурийский залив груз золотых монет на сумму 60 тысяч рублей.

И это ещё малая толика тех материальных богатств, которые хранит в себе земля Приморского края. Кто знает, где именно могут быть спрятаны доселе неизвестные статуэтки древних народов, сокровища или золотые монеты, забытые кем-то сотню лет назад.