23 декабря в больнице в Ижевске скончался Михаил Тимофеевич Калашников. 17 декабря он был госпитализирован с диагнозом «желудочное кровотечение». Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова Виктор Калашникова  - сына знаменитого конструктора.  Михаил Калашников был госпитализирован на профилактические мероприятия из-за нагрузки после дня рождения, который он отметил 10 ноября дома в кругу семьи.

Соболезнования в связи со смертью Калашникова выразили Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, президент Удмуртии Александр Волков и другие официальные лица и представители общественности.  "Светлая память о Михаиле Тимофеевиче Калашникове - выдающемся патриоте и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах", - сказал министр обороны.

Калашников является  автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире изготовлено более 70 миллионов единиц всех модификаций автомата. Сегодня автоматы Калашникова используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века.

Михаил Калашников написал несколько автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Он является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно. Именем конструктора назван концерн "Калашников", который под единым брендом объединил завод "Ижмаш" и "Ижевский механический завод".

Похоронен Михаил Тимофеевич будет в столице Удмуртии Ижевсеке, где жил более полувека. По словам представителей местной администрации, все расходы, связанные с организацией похорон, берет на себя республика.

Фото ИТАР-ТАСС