В «Санатории на дому», открытом на базе Приморского центра социального обслуживания населения, появилась новая социальная услуга. Здесь предлагают взять в прокат наиболее востребованные медицинские аппараты для восстановления здоровья по рекомендациям лечащего врача.

Современное физиотерапевтиче ское оборудование, имеющееся в арсенале специалистов, помогает достигнуть максимального эффекта от медицинских процедур и вернуть тяжело больным людям способность к самообслуживанию . И самое важное, что оздоровительные сеансы на качественных аппаратах можно получить, не выходя из дома.

Специалисты доставляют дыхательные тренажеры «Самоздрав», аппараты для физиолечения, магнитотерапии, ингаляций, «Алмаг 02», «Корона», «Омрон», «Солнышко», «Лазерный Ореон». Кроме того, за символическую плату можно взять в прокат технические средства реабилитации - коляски, трости, костыли, ходунки.

Пациентов обязательно проконсультируют , как самостоятельно провести процедуры, предписанные лечащим врачом.

Напомним, «Санаторий на дому» организовали в этом году для помощи одиноким пожилым людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. За консультациями сюда обращаются и те, кому приходиться ухаживать за тяжело больными родственниками. Основные причины обращений – помощь в ускоренном восстановлении после болезней, травм, профилактика хронических заболеваний, уменьшение риска послеоперационны х осложнений, необходимость психологической поддержки, обучение практическим навыкам по уходу за малоподвижными гражданами.

Стоит отметить, что в Приморье стали чаще спасать людей от инфарктов и инсультов. В нынешнем году спасены уже более 400 жизней. Примечателен тот факт, что дорогостоящее лечение, все анализы и консультации специалистов для пациентов бесплатны - все в рамках программы обязательного медицинского страхования. Для этого были предусмотрены соответствующие тарифы в системе ОМС, которые покрывают расходы на проведение компьютерной томографии, УЗИ и даже введение дорогостоящих тромболитиков.

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, в регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи – первичная, специализированн ая и высокотехнологич ная. Задача власти – обеспечить качество и доступность всех видов медицинской помощи для жителей края.