Модернизация логистической системы Приморья, предусмотренная специальными проектами, увеличить грузооборот отдельных морских портов в несколько раз. Сейчас в стадии активной работы находится инвестиционный проект «Строительство 3 очереди углепогрузочного комплекса в порту Восточный» - модернизация Восточно-Находки нского транспортного узла.

Как сообщает ИА «Дейта» пресс-служба администрации Приморья со ссылкой на департамент промышленности и транспорта Приморского края, после завершения полномасштабного строительства 3 очереди планируется увеличить грузоперевалку ОАО «Восточный Порт» на 21 миллион тонн в год: с 18 миллионов тонн в 2012 году до 39 миллионов тонн в год. По мнению экспертов, проект будет реализован в 2018 году.

Проектом также предусмотрена комплексная модернизация и строительство новых портовых терминалов, железных и автомобильных дорог и подходов, мостовых переходов и тоннелей, информационно-ко ммуникационной инфраструктуры транспортного узла на базе порта Восточный.

Примечательно, что строительство первого и второго пусковых комплексов первого участка автомобильной дороги «Владивосток – Находка – порт Восточный» - одной из важнейших транспортных артерий юга Дальнего Востока – уже стартовало в Приморье. Новая трасса позволит разгрузить транспортный поток в Артеме и сократить время в пути до Находки, так как расчетная скорость движения на новой трассе будет 120 километров в час. Столь современная трасса станет хорошим подспорьем не только в общем логистическом развитии Приморья, но и в работе конкретных портов, например, модернизированно го порта Восточный.

Также в настоящее время в бухте Троицы приступили к реализации инвестиционного проекта «Строительство универсального морского порта «Большой Порт Зарубино», который предусматривает модернизацию Хасанского транспортного узла. Планируемый грузооборот порта - до 60 миллионов тонн разных грузов в год.

Порт Зарубино планирует обрабатывать как транзитные грузы (страны АТР), так и грузы, поступающие/отпр авляемые по железной дороге. Проект будет реализован в 2017 году. В ходе его реализации планируется создать от 1500 до 2000 рабочих мест, в том числе в смежных отраслях.