Создание рыбного кластера для всего Дальнего Востока с глубокой переработкой рыбы позволит закрепить устойчивый рост экономики Приморья.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», темпы роста в рыболовстве составляют 116,6 процента.

Только на начало декабря приморскими рыбаками выловлено более 745 000 т.

- Ловим мы больше всего из дальневосточных рыбодобывающих предприятий, процентов 30. Именно поэтому на уровне правительства принято решение делать рыбоперерабатыва ющий кластер на нашей базе. Он будет обслуживать весь Дальний Восток, - подчеркивал губернатор края Владимир Миклушевский.

Напомним, проект создания в Приморском крае современного рыбного кластера был представлен губернатором края на VIII съезде Международного конгресса рыбаков, который прошел во Владивостоке осенью текущего года.

По словам главы региона, задача поставлена достаточно амбициозная, и при правильной постановке вопроса она достаточно реализуемая — тот поток рыбы, который сейчас идет на переработку в Корею и Китай, должен перерабатываться на российском берегу. Если не весь поток, то, по крайней мере, большая его часть.

Помимо этого, приморские власти не оставят без рыбы и жителей края. Так, только во Владивостоке построят два рыбных рынка: один в самом центре города, другой в районе Второй Речки.

«Несерьезно, когда портовый город не имеет своего рыбного рынка», - отмечал Владимир Миклушевский.

Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, рынок на Второй Речке может появиться в 2014 году. «Я думаю, что до конца года там закончат оформление документов, а с начала следующего года начнут готовить площадку для рынка. В 2014 году рынок вполне может начать работу», - заметил Сергей Сидоренко.

Он добавил, что рынок на Корабельной Набережной задумывался в том числе, и как популярный туристический объект. «К рынку ежедневно будут прибывать 2-3 рыболовных судна и передавать свой улов сотрудникам рынка. В аквариумах там будут находиться живые гидробионты, которых можно найти в акватории Японского моря. Любую рыбу можно будет попросить приготовить прямо на месте», - рассказал Сергей Сидоренко.