Порой даже самые заядлые скептики сталкиваются со сверхъестественн ыми явлениями. Приморские жители не стали исключением. Жители города Находка называют местную гору Колдовской. Как рассказывает находкинский старожил, однажды он попал в районе горы Чандолаз в параллельный мир, пространство и время в котором искажаются. Несмотря на то, что мужчина знал территорию как свои пять пальцев, он потерялся и блуждал по его меркам два часа. Однако оказалось, что родственники и спасатели искали заблудившегося сторожила на протяжении двух суток.

Многие местные жители и туристы рассказывают удивительные истории об этом месте. Кто-то отмечает особую энергетику близ горы Чандолаз, кто-то говорит о природных аномалиях, к примеру, о листьях деревьев, которые в тех краях вырастают огромных размеров. Помимо этого, в осенний период листья деревья приобретают удивительную красную окраску, из-за чего местные жители называют дубы «красными».

Несмотря на всю таинственной самой горы Чандолаз, приморцы рассказывают и о местных пещерах. К примеру, существует пещера Сквозная, через которую можно насквозь пройти и выйти с другой стороны горы. Также есть уникальная пещера Мечта Спелеолога, которая отличается необычайно высокими залами. Старожилы рассказывают, что гора Чандолаз исполняет любые желания. Для этого нужно взять небольшой кусок глины из глубины одной из пещер, слепить шарик таким образом, будто вы заворачиваете в него желание. Получившийся шарик нужно хранить до тех пора, пока желание не сбудется.

Помимо своей таинственности, гора Чандолаз известна и тем, что является самым большим скальным массивом на юге Приморского края. Это очень древний коралловый риф, который поднялся с морского дна миллионы лет назад из-за тектонических сдвигов. Его протяженность семь километров в длину, а высота всего 760 метров.

В горе Чандолаз находится самая глубокая в Приморье пещера Соляник, ее глубина составляет 125 метров, а протяженность – 600 метров. Ствол пещеры опускается вниз на 80 метров и распадается на огромное количество ответвлений, большинство которых по сей день остаются неизученными.