Программа обеспечения льготных категорий граждан необходимыми им лекарственными препаратами эффективно реализуется в Приморье. Более 325 тысяч рецептов по региональному и федеральному сегменту льготников, а также более 5 тысяч рецептов по высокозатратным заболеваниям обслужено в Приморском крае с начала года. Об этом ИА «Дейта» сообщает пресс-служба администрации Приморского края со ссылкой на заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерину Елисееву.

Общая сумма отпущенных лекарств для льготной категории приморцев в 2013 году превысила 680 миллионов рублей. Более 354 миллионов рублей из этой суммы приходятся на людей, у которых обнаружены редкие высокозатратные заболевания. К ним относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования, рассеянный склероз, а также состояние после трансплантации органов и тканей. Такие пациенты в зависимости от заболевания получают необходимые препараты как из федерального (Программа «7 нозологий»), так и из регионального бюджетов.

«Например, в этом году в Приморском крае каждый из пациентов, страдающих муковисцидозом, получил лекарственных препаратов на сумму от 211 до 901 тысячи рублей», - сообщила Екатерина Елисеева.

Она отметила, что практика монолотовых торгов, введенная в этом году, позволила существенно снизить стоимость закупок на аукционах. «По итогам года мы имеем существенную экономию бюджетных средств – от 15 до 38 процентов по каждому аукциону. А значит, можем закупать больше лекарственных препаратов», - сказала она.

Свою лепту в успешное обеспечение льготников лекарствами внесет и виртуальная система ДЛО, которая объединит все звенья цепи в единый механизм.

«Мы уже заканчиваем работу над проектом «ДЛО в Приморском крае». Идея этого проекта заключается в том, чтобы в единую информационную систему завязать всех участников лекарственного обеспечения - доктора, логистического оператора, сами пункты отпуска и департамент здравоохранения. Когда эта система заработает, движение лекарственных средств будет оптимальным и абсолютно открытым, - сообщила Екатерина Елисеева. - Это позволит автоматизировать подачу заявок в департамент, автоматически их «уходимость» и формировать заявки в департамент Госзаказа. Сейчас у нас уже полностью сформированы регистры больных сахарным диабетом, пациентов с окнозаболеваниям и».

Напомним, что обеспечение населения льготными лекарствами находится под личным контролем губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Еще в марте он дал поручение вице-губернатору Ирине Васильковой проверять наличие лекарств в аптеках, контролировать выделение лекарственных препаратов аптекам и регулирование цен. Все эти меры позволили стабилизировать ситуацию с льготным лекарственным обеспечением в Приморье.