Археологами Дальневосточного отделения (ДВО) РАН обнаружено поселение чжурчжэней, племен, которые населяли в X-XV веках территории Приморского края, Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточног о Китая и Северной Кореи. Оно расположено недалеко от древней столицы этого древнего народа Кайюань в Приморье, об этом ранее информационному агентству «Дейта» сообщал руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжэни считаются предками маньчжуров. Разрушенные остатки городов чжурчжэней можно встретить по всей территории Приморского края.

Столицей государства чжурчжэней является город Кайюань, основанный в 1215 году, по-другому его еще называют Красноярское городище. На его месте в настоящий момент времени производятся археологические раскопки. Крупный металлургический комплекс был обнаружен на территории города Кайюань в начале августа 2010 года. Как поясняют специалисты, это – остатки крупного буддийского храма. После сенсационной находки у ученых больше не осталось сомнений – Кайюань ранее являлся крупным поселением, где промышленность была развита на достойном для тех времен уровне.

Руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева ранее рассказала корреспонденту информационного агентства «Дейта», что поселение расположено у большого Краснояровского городища в приморском городе Уссурийск. Данное поселение находится за пределами столицы чжурчжэней Кайюань, а именно на южной стороне. В этом место было найдено огромное количество фрагментов керамики, железных предметов, среди которых раскопаны были даже древние ножницы.

По словам собеседницы информационного агентства «Дейта», археологи предполагают наличие в древние времена на данной территории деревни, жители который были тесно связаны с жизнью в соседнем большом городе. Надежда Артемьева полагает, что на этой местности обитали простолюдины, то есть обычные крестьяне и ремесленники, Такую точку зрения она объясняет тем, что знать была сосредоточена в столице.

"Возможно, здесь занимались сельским хозяйством, но также есть вероятность, что живущие здесь люди занимались обороной соседней столицы Кайюань. Это нам предстоит выяснить при следующих раскопках", - отметила собеседница.