В Приморском крае активно претворяется в жизнь госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2017 годы». В ее рамках было решено сделать то, чего еще не было – по всему крае развернуто строительство фельдшерско-акуш ерских пунктов, в котором даже предусмотрено жилое помещение для работника.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, сельские мини-поликлиники полностью подключены ко всем инженерным коммуникациям и прошли лицензирование, в них завезено необходимое медицинское оборудование и мебель.

Напомним, что строительство 130 новых ФАПов в крае ведется по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. На сегодняшний день завершено строительство 128 ФАПов. Согласно договорам, подрядчики должны установить все 130 модульных фельдшерско-акуш ерских пунктов к концу этого года.

Сейчас в крае ведется работа по подключению уже построенных ФАПов к инженерным коммуникациям - электричеству, канализации и водоснабжению. Владимир Миклушевский поставил главам районов задачу – подключить построенные здания в кратчайший срок. Этот процесс находится под личным контролем профильного вице-губернатора Ирины Васильковой.

Перед тем, как пункты примут первых пациентов, должно пройти несколько этапов: оснащение помещений необходимой мебелью и оборудованием, получение санитарно-эпидем иологического заключения, а затем – лицензии на медицинскую деятельность.

Две последние процедуры занимают по закону, до месяца каждая. Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта 2014 года.

Но приморские власти не собираются останавливаться на достигнутом. Владимир Миклушевский сообщил, что в планах построить еще 100 ФАПов в 2014 году. Продолжится программа по строительству модульных фельдшерско-акуш ерских пунктов в Приморье и в 2015 году.

Губернатор высказал также инициативу о необходимости повышения зарплаты работникам ФАПов и пообещал свою поддержку в реализации этого.