В Приморье ведется работа по созданию инфраструктуры пространственных данных. Система позволит визуализировать территорию Приморья, обеспечив оперативный доступ к открытым сервисам, публикуемым федеральными органами исполнительной власти РФ и краевыми органами власти, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

По информации департамента, создание публичного портала станет возможным в рамках выполнения программы «Информационное общество» Приморского края на 2013-2017 годы».

«На данном портале можно будет увидеть, является ли выбранный участок пахотным или нет, засеян культурами, либо покрыт лесом, насколько он заселен, застроен и многое другое», - сообщают в департаменте.

Картографическая основа будет формироваться на основе данных дистанционного зондирования земли высокого и сверхвысокого разрешения. На нее будут накладываться цифровые слои кадастровой информации, данных от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

На первом этапе реализации проекта в 2013 году планируется поставить космические снимки на территории 12 муниципальных образований Приморья. Это Владивостокский, Артемовский, Уссурийский, Находкинский, Партизанский городские округа, Надеждинский, Хасанский, Лазовский, Шкотовский, Партизанский муниципальные районы, ЗАТО Фокино и ЗАТО Большой Камень.

Высокие технологии будут также задействованы в лесном хозяйстве. Специалистами департамента лесного хозяйства Приморского края выполняются работы по обновлению карты леса. На лесной территории площадью 500 тысяч га не обойтись без высококачественных снимков со спутника. Такая карта с использованием информационных технологий поможет при возникновении лесных пожаров. Снимки также позволят получить данные о возрасте, породе и качестве деревьев, тем самым рациональность использования лесных ресyрсов повысится.

Стоит отметить, что подобные работы проводились в Приморском крае в 70-годы прошлого века. Были выявлены 100 тысяч га, где лесоустройство никогда не проводилось специалистам даже пришлось выезжать на место.