Ежегодно в столице Приморья проходит международный конгресс рыбаков. По мнению участников форума, данное мероприятие является важной и значимой площадкой не только для России, но и для всего мира. Организаторами Международного конгресса рыбаков выступают Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), администрация Приморского края, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая.

Конгресс проводится во Владивостоке, начиная с 2006 года. За это время он стал местом, где обсуждаются перспективы развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, которые были приняты на конгрессе, в дальнейшем использовались при подготовке документов, регулирующих вопросы добычи и производства рыбы и морепродуктов.

Стоит отметить, что с каждым годом география участников Международного Конгресса Рыбаков становится все шире. Так, в 2013 году в конгрессе рыбаков приняли участие представители более 16 стран. Обсуждать наиболее актуальные проблемы рыбной промышленности во Владивостоке приехали спикеры из Германии, Индонезии, Исландии, Италии, Канады, КНР, Южной Кореи, Литвы, Нидерландов, Норвегии, США, Сингапура, Швейцарии, Японии, а также Республики Беларусь и Казахстана.

Международный конгресс рыбаков становится центром внимания международного сообщества к проблемам отрасли, ответственной за продовольственную безопасность планеты. На конгрессе рассматриваются вопросы законодательного регулирования рыболовства на современном этапе, таможенного регулирования потоков рыбопродукции в Таможенном союзе.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Георгий Мартынов считает, что все принятые решения на конгрессе разойдутся по миру: «Решения от конгресса, как волны от брошенного камня, пойдут по миру. Здесь выступают и государственные представители, и частный бизнес. Мы заявляем с этой площадки, что мы планируем сделать. Нас приезжают слушать международные эксперты, представители европейский и американских рыбоперерабатывающих предприятий. Тот, кто занимается рыбой, не смогут не заметить данное мероприятие. Наш конгресс очень масштабный и представительный».