Уникальная находка дальнегорских горняков поразила мировое научное сообщество. Каменный (кальцитовый) «гриб» стала гордостью и украшением коллекции минералов Дальнегорского музейно-выставочного центра.

Это минеральное образование кальцита в полости продушины, возникшее в результате длительного процесса роста и растворения кристаллов кальцита при различных температурах. Размер «шляпки» гриба – 21х19х9 см, а «ножки» - 12х9 см.

Теперь это не просто гриб – игра природы, а настоящее чудо, имеющее мировую известность. Обнаружил его в 1948 году слесарь Сергей Моисеенко на Первом Советском руднике, а сохранил гриб для музейной коллекции главный геолог комбината «Сихали» Николай Анфилогов. Многие столичные коллекционеры и академические институты предлагали внушительные суммы, однако продать гриб Николай Анфилогов не смог - он страстно любил волшебный мир кристаллов, изучал их для «души», собирал интересные образцы.

Сами дальнегорцы теперь называют «гриб» «бриллиантом дальнегорской короны». Именно местный образец позволил впервые в мировой истории горным специалистам изучить новый вид грибов - кальцитовый гриб, «кальгри». Кальцитовый Гриб получил широкую известность в научном мире и по достоинству принят ценителями мировых шедевров. Всемирная литература, всевозможные минералогические издания считают за честь упомянуть на своих страницах дальнегорский вид «кальгри».

Сегодня уникальный музейно-выставочный центр Дальнегорска привлекает сотни коллекционеров поделочных, коллекционных и полудрагоценных камней и минералов. В экспозицию музея входит более 6 тысяч образцов минералов, собранных со всего мира - многие месторождения мира имеют превосходные образцы, но никто не может похвастать такой роскошью разнообразия друз и россыпью кристаллов, сосредоточенных компактно в красивейшем месте Приморья.

В планах музея - внести свои экспонаты в списки «Юнеско», чтобы помочь сохранить их для будущих поколений, а также сделать достоянием не только Приморья, но и всего мира. Местные специалисты надеются, что в этом им поможет и правительство России, оказав необходимую материальную поддержку.