С этой рекой связано не мало интересных фактов – почти вся она протекает по территории Приморья, а заканчивается (впадает в Уссури) в Хабаровском крае. У нее нет истоков в традиционном смысле - питают ее неродники, а стекающая с гор вода. А имя хоть и напоминает название женского пляжного костюма, но твердое окончание говорит о суровом нраве. Все это – о легендарной реке Бикин.

Длина этой самой северной реки Приморья составляет около 560 километров. Площадь бассейна – более 22 тысяч квадратных километров. Здесь находится крупнейший лесной массив региона, которого не коснулась промышленная вырубка. Это единственный естественный коридор, где пересекаются российская и китайская популяция амурского тигра.

Уникальные ландшафты и разнообразие природы придают этим местам мировую значимость. Орехопромысловая зона и заказник «Верхнебикинский » предложены для включения в список природного наследия ЮНЕСКО.

О рыбных запасах Бикина ходят легенды. Прежде всего, это касается «большой тройки» таежных рек – тайменя, ленка и хариуса. Эта рыба живет в верхнем и среднем течении реки. Относительное рыбное изобилие Бикина в сравнении с другими приморскими реками связано, в первую очередь, с тем, что бассейн реки в наименьшей степени затронут промышленными рубками, поэтому здесь мало дорог, по которым можно добраться до рыбных мест в верхнем течении реки. Попасть туда можно только по реке или по воздуху.

Но, не смотря на это обстоятельство, река является культовым местом для любителей горной рыбалки и водного туризма. Сплавиться по Бикину – это мечта многих любителей активного отдыха.

Бассейн реки является традиционным местом проживания коренного малочисленного народа Дальнего Востока - удэгейцев. Именно бикинские удэгейцы вместе с самаргинскими в настоящее временя составляют основную часть этого народа. Всего на территории приморья осталось менее тысячи человек, называющих себя удегейцами. Эти люди ведут традиционный образь жизни, связанный, прежде всего, с охотой и рыбалкой. А в последнее время все большую роль в жизни бикинских удегейцев играет туризм – лучших гидов и проводников по реке найти трудно.

Фото с сайта trud-ost.ru