Музыкальный благотворительны й фестиваль «Приморский ключ» собрал более 200 тысяч рублей. В 2013 году данное мероприятие проводилось в первый раз, но планируется, что отныне фестиваль станет ежегодной традицией. Это позволит из года в год привлекать к участию новых именитых артистов и звезд сцены, сообщили ИА «Дейта» организаторы фестиваля.

Напомним, что благотворительны й фестиваль «Приморский ключ» прошел в 13 городах края в рамках празднования 75-летия Приморья. Инициатором его проведения выступил Губернатор края Владимир Миклушевский. Инициативу также поддержал и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

За девять дней артисты Приморского театра оперы и балета, а также солисты Мариинского театра (тенор Виталий Ишутин, знаменитый гитарист Дмитрий Бородаев, а также молодой талантливый пианист, стипендиат фонда Владимира Спивакова Никола Кузнецов) дали 14 концертов, в программу которых вошли шедевры симфонической и оперной музыки.

Вход на музыкальный благотворительны й фестиваль «Приморский ключ» во всех городах Приморского края был свободным. Благотворительны й фонд Юрия Богданова «Экология культуры» осуществлял сбор средств от меценатов. Все собранные деньги, а это более 200 тысяч рублей, организаторы мероприятия перечислили на развитие музыкальных и художественных школ тех музыкальных образований, где проходили концерты.

Художественный руководитель Государственного Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко подчеркнул, что музыкальный благотворительны й фестиваль «Приморский ключ» стал беспрецедентным событием для Приморского края. Он отметил, что музыканты давали иногда по нескольку концертов в день, причем залы всегда были переполнены. Антон Лубченко признался, что не ожидал, что жители Приморского края проявят настолько огромный интерес к классическому искусству.

Худрук Государственного Приморского театра оперы и балета также отметил, что в крае есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы двигаться дальше в этом направлении. Он заверил, что в Приморском крае есть множество замечательных залов, с хорошей акустикой и вместимостью.