Министерством финансов 23 декабря было внесено на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение об ограничении суммы покупок в интернет - магазинах, не облагающейся пошлиной, до 150 евро, сообщают ИТАР-ТАСС.

Как заявил ранее министр финансов России Антон Силуанов, Минфин предлагает снизить уровень необлагаемых таможенной пошлиной интернет – покупок. При этом было отмечено, что снижать лимит разрешённых на ввоз в страну товаров авиатранспортом (что сейчас составляет $10 тыс.) не планируется.

По словам президента Ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, подобные меры приведут к сложностям в работе таможни, так как увеличится объём неконсолидированных посылок. И соответственно, на их обработку понадобится больше времени. Помимо этого, процесс уплаты таможенных пошлин на данный момент несовершенен. Чтобы вводить новые таможенные пошлины, необходимо сделать их оплату возможной в момент получения посылки, а не за несколько дней до этого.

Параллельно разрабатывается электронная система администрирования пошлин. На данный момент в Россию можно ввозить покупки на разные суммы несколько раз в месяц и не платить пошлин, так как покупки не отслеживаются. Новая электронная система сможет отслеживать, на какую сумму ввез товаров в страну каждый человек.

Проблему упорядочения интернет - торговли осветил в послании федеральному собранию 12 декабря президент России Владимир Путин.  "Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счет", - сказал президент.