Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об итогах заседания Госсовета, состоявшегося 23 декабря.

На заседании Президент России Владимир Путин уделил большое внимание исполнению майских указов.

Как отметил в интервью глава региона, власти Приморья очень ответственно относятся к реализации майских указов. В первую очередь это касается указов в социальной сфере и, в частности, повышения зарплаты бюджетникам.

«Мы никогда не сможем требовать хорошего качества услуг в этой сфере, если не будем платить людям нормальную зарплату, хотя одной только зарплатой эту проблему не решить. Нужны глубокие преобразования, и этим мы тоже занимаемся», — отметил Владимир Миклушевский.

На заседании Госсовета Президент уделил много внимания теме расселения из аварийного жилья. В этой области Приморский край, по словам губернатора, движется по графику. План по расселению аварийных домов на 2013 год уже выполнен, переселено 1178 человек. К маю 2014 года будут переселены жители еще 38 домов.

Доклад Владимира Миклушевского, с которым он выступил на заседании Госсовета, был посвящен теме образования и необходимости создания образовательных кластеров.

По словам Губернатора, это связано с Указом Президента о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест: нужно готовить кадры для них. При этом главным направлением работы должно стать переобучение взрослого населения.

В перспективе это может принести большую пользу, однако для запуска системы необходим целый ряд преобразований. В первую очередь нужно стимулировать работодателей принимать на работу такие кадры. Среди мер, которые могли бы этому способствовать, Владимир Миклушевский назвал налоговые льготы.