Центробанк России в новом обзоре финансовой стабильности заявил, что граждане по-прежнему занимают у банков больше, чем бизнес. Но темпы роста кредитования населения постепенно замедляются, пишет "Российская газета".

На обслуживание кредитов россияне тратят на данный момент почти треть своих доходов. Растёт просрочка по кредитам, в основной массе по тем, которые взяты в точках продаж товаров. Если ситуация будет усугубляться, это может ухудшить финансовое самочувствие банков, прогнозирует ЦБ.

Главная проблема на данный момент заключена не в том, сколько берут в кредит, а каким образом будут расплачиваться. Дело в том, что большая часть рынка приходится на необеспеченные ссуды, по которым самый большой риск невозврата. Объём этого сегмента почти втрое превышает объём второго по величине вида кредитования, это – ипотечные ссуды.

Растёт и долговая нагрузка клиентов банка. Во втором квартале 2013 года заёмщики тратили на погашение кредитов четверть своего дохода, в третьем – это уже почти треть. Как заявляет ЦБ, основным клиентом крупнейших розничных банков сейчас является гражданин со средним месячным доходом от 20 до 40 тысяч рублей.

Отрицательно сказывается на положении банков увеличение просрочки по кредитам. К третьему кварталу 2013 года она впервые опередила рост самого кредитного портфеля физлиц – 33 против 31 процента. Вышеназванные тенденции могут создать дополнительные системные риски для банков. Особенно это касается банков, активно выдающих потребительские кредиты, в том числе и по высоким ставкам.

Центральный банк планирует установить ограничения на максимальную полную стоимость необеспеченных кредитов гражданам, с целью снизить риски потребительского кредитования. Эта мера поможет уменьшить долговую нагрузку населения.

Бороться с просрочкой самостоятельно ЦБ не собирается. Главная задача Центробанка заключена в том, чтобы следить за достаточностью банковских резервов. По словам исполняющего обязанности руководителя департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева, главное, чтоб просрочка была посильной, и у банков должно быть достаточно резервов, чтобы они смогли выдержать любой возможный шок.