Новый год – время подводить итоги. В 2013 году в Приморье и Владивостоке произошло множество событий, в той или иной степени повлиявших на каждого жителя города и края. Какие из них самые важные, ИА Дейта решило выяснить у приморских депутатов.

Депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов отмечает принятие закона о ветеране труда Приморского края и закон об общественной палате. В числе мелких достижений, депутат отмечает появление снеговых пушек на горнолыжном курорте в Арсеньеве и автобус подаренный арсеньевской цирковой студии «Весёлая арена». «Благодаря новому автобусу ребята смогут ездить по краю на гастроли, показывать свои способности, - отмечает депутат. – В целом же ничего глобального не произошло».
 
Депутат Законодательного Собрания Приморья Дмитрий Новиков считает, что качественные изменения в уходящем году произошли во всех областях: культурной, экономической, политической.

«В политической жизни – это перевыборы мэра. В культурной – открытие "Фетисов Арены" и Театра оперы и балета. С точки зрения криминальной жизни – это те события, которые проходят под эгидой декриминализации Приморского края: дело против экс-директора Приморской краевой аптеки, процесс по приморским партизанам. С точки зрения экономики – это понимание стратегии развития Приморского края. Создание кластеров, сухого порта, выбор площадки для завода по сжижению газа», - говорит депутат.

«Для Приморского края – это, конечно же, юбилей, который мы отмечали в уходящем году. Для Владивостока, я считаю, - это введение в эксплуатацию оперного театра и появление профессиональной хоккейной команды «Адмирал». Я думаю, они украсили жизнь города», - отмечает депутат Думы города Владивостока Андрей Андрейченко.
 
Ольга Ворожбит, депутат Думы города Владивостока, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов, считает, что качественно новый рывок в развитии Приморья сделан в области образования.

«Для нашего края важно, что мы взяли вектор развития на повышение качества образования, потому что те задачи, которые ставятся на государственном уровне: переход на инновационную экономику, диверсификация экономики, невозможны без подготовки качественно новых кадров. Поэтому то внимание, которое на уровне нашего края уделяется образованию – это очень важно», - говорит она.

«Очень знаково проходил отчёт губернатора. Таково прецедента ещё не было ни в крае, ни в стране. Это означает, что расклад политических сил сегодня достаточно неоднозначный, и это радостно, что в 2013 году нет такого преобладания "Единой России", как в течение последних нескольких лет. Не может пройти незамеченным создание Фетисов-холла, создание хоккейной команды Приморского края» - отмечает депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Бочаров.
 
 
«Безусловно, это открытие Фетисов Арены. Это новые дороги, развязки. Асфальтирование дорог в городе между домами. Самое значимое – это открытие Фетисов Арены», - отмечает Депутат Думы Владивостока Людмила Таран.
 
 
 
 
Выделяют законодатели и свои политические успехи. Так, Константин Межонов, депутат Законодательного собрания Приморского края, в разговоре с корреспондентом ИА "Дейта" отметил, что знаменательным в уходящем 2013 году стало принятие многочисленных поправок в важнейшие для Приморья законы.

«Для нас очень важно то, что выдвиженец от нашей партии победил на выборах в Дальнегорске. Я считаю, что это хороший успех, - подчеркнул депутат. - Радуют и результаты законодательной деятельности - благодаря фракции был практически заново переписан Закон об образовании Приморского края, внесено огромное количество поправок в Закон о субвенциях на финансирование системы образования, в Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Благодаря нашим поправкам у Законодательного Собрания есть представительство в Общественной палате. Безусловно, знаменательными событиями стали и открытия Театра оперы и балета, «Фетисов Арены». Кроме того, мне удалось побывать на открытии целого ряда детских садов и пришкольных стадионов, которые прошли в рамках программ, разработанных при моем участии. Когда такие события происходят - мне приятно».