Следственный департамент МВД России завершил расследование громкого уголовного дела о хищении средств, выделенных из бюджета на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года во Владивостоке, сообщает газета «Коммерантъ».

Напомним, что бывший замминистра регионального развития Роман Панов подозревался в хищении 93 миллионов рублей и был арестован в ноябре 2012. По версии следствия, вместе с сообщниками Панов организовал проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечил победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

Осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Всего уголовное дело насчитывает 118 томов. Как следствие предполагало изначально, из 202 миллиардов бюджетных рублей, выделенных на программу создания на Дальнем Востоке Центра международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона, было похищено 178 млн рублей. Фигурантам дела было вменено только 93 миллионов рублей. В окончательной же редакции обвинительного заключения осталось уже 29 миллионов рублей, пишет «Коммерсантъ».

Как считает следствие, участие в афере принимали бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, руководитель федерального казенного учреждения (ФКУ) «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО «ГК «Контроль»», Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев. По версии следствия, победа малоизвестного ООО «Контроль» в конкурсе ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития» на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита была искусственно обеспечена заказчиками.

Согласно выгодному контракту, фирма должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как мостовой переход через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного федерального университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока, городские отели, дороги, коммуникации. Но на момент заключения договора все объекты были уже построены и практически готовы к сдаче. И «Контроль» всего лишь получил вознаграждение за надзор в размере нескольких десятков миллионов рублей, затем перевёл деньги на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичил. Как считает следствие, похищенные деньги были поделены коммерсантом Барабашовым с организаторами аферы из числа чиновников Минэкономразвития.

Как передает издание, второй эпизод дела заключён в добровольном страховании недостроенных объектов группой СОГАЗ, среди которых Дальневосточный федеральный университет на острове Русский во Владивостоке, все тот же мостовой переход через бухту Золотой Рог, инженерная и дорожная инфраструктура, очистные сооружения, объекты водоснабжения и системы канализации Владивостока, международный аэропорт, гостиничные комплексы. Фигуранты дела якобы должны были получить откат за победу страховой компании в конкурсе. Однако реализовать задуманное у них так и не вышло по независящим от них обстоятельствам.