25 декабря во второй половине дня во Владивостоке на 33-м причале ошвартовались боевые корабли из состава отряда, выполнявшего задачи боевой службы на акваториях Мирового Океана на протяжении девяти месяцев. Торжественная встреча моряков прошла в соответствии с флотскими традициями – экипажам  кораблей были вручены жареные поросята.

 
Как сообщил ИА «Дейта» командир отряда капитан первого ранга Максим Алалыкин, основными задачами отряд в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской», спасательного судна «Фотий Крылов» и танкера «Печенга» была стабилизация международной обстановки в восточном районе Средиземного моря , выполнение воинских перевозок, демонстрация флага Российской Федерации в отдаленных районах Мирового Океана. Корабли отряда взаимодействовали с кораблями других флотов России, осуществляли слежение за кораблями стран НАТО, отрабатывали боевые упражнения.
 

Поход длился девять месяцев, за это время корабли отряда прошли расстояние, сопоставимое с кругосветным плаванием. По словам Алалыкина, этот поход стал первым после 1992 года визитом кораблей Тихоокеанского флота в Средиземное море.


 

Символично, что экипаж БДК «Адмирал Невельской» встретил юбилей знаменитого мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского, в честь которого назван корабль, находясь в дальнем походе. В честь этого юбилея экипажу «Невельского» командованием флота был вручен бюст знаменитого адмирала.


 

После официальной части и торжественного марша моряки смогли встретиться со своими близкими, которых они не видели девять месяцев. За это время в некоторых семьях появилось пополнение. Так, у Максима Алалыкина за три месяца до его возвращения родилась дочь.