В среду, 25 декабря Первореченский суд Владивостока вынес приговор в отношении сотрудника ГИБДД. Мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В ходе заседания было установлено, что полицейский в корыстных целях согласился помочь знакомому вернуть похищенный у него джип Toyota Land Cruiser Prado.

В июне нынешнего года в ходе телефонных переговоров с неустановленным лицом по имени «Яша», который пообещал стражу порядка предоставить интересующую его информацию о нахождении джипа и оказать помощь в ее возврате за за 250 тысяч рублей. 

Полицейский передал своему знакомому условия возврата, но увеличил сумму на 10 тысяч.

Позднее, деньги он передал за информацию, а 10 тысяч забрал себе. Таким способом заработка он нарушил закон «О полиции» - действуя в корыстных целях , не принял мер в пределах своих служебных полномочий, направленных на розыск похищенного, установление лиц, совершивших хищение автомашины, их задержание и пресечение преступной деятельности, а полученные сведения сообщил своему знакомому, который впоследствии обнаружил машину по названному им адресу. 

По приговору суда, страж порядка лишен права занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

Судом удовлетворены заявленные исковые требования потерпевшего о взыскании с подсудимого суммы ущерба в размере 260 тысяч рублей.