Ликвидация аварийного жилищного фонда в регионе стала темой совещания, которое провел Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Глава региона отметил, что Президент страны уделяет этому вопросу серьезное внимание.

«На Госсовете Владимир Путин еще раз подчеркнул, что ликвидация аварийного жилья – это очень важная социальная задача, которую мы должны выполнить», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как доложил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский, в Приморье идет активное строительство новых домов для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. До 2017 года планируется переселить 8,5 тысяч человек. В результате будет снесено 544 аварийных дома. Общая стоимость мероприятий – более 5,2 миллиардов рублей.

«Мы идем в соответствии со сроками, утвержденными «дорожной картой», - сказал он.

Средства на реализацию трехлетней подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2013 –2017 годы в полном объеме заложены в краевом бюджете. А также в бюджетах муниципальных образований, которые утверждают бюджет на три года.

По мнению Губернатора края, перейти на формирование трехлетнего бюджета сегодня должны все территории края.

«В этом случае муниципалитеты смогут участвовать в программах, рассчитанных на период свыше года», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Отметим, в этом году в Приморье уже началась реализация подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморского крае». Ее участниками стали 27 муниципальных образований региона. Уже заключены договоры на приобретение или строительство 1 273 жилых помещений.

Также в 2013 году началось строительству новых малоэтажных домов. В декабре уже введены в эксплуатацию 195 квартир в Уссурийске, Лесозаводске, Партизанске, Спасске-Дальнем, поселке Смоляниново.

Напомним, вопрос о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, затронул Президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Президент напомнил, что по указам расселению подлежит так называемый аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. Срок поставлен до 1 сентября 2017 года.