Ленский район республики является западными воротами алмазного края. Крупнейшие нефтяные компании развернули здесь свою деятельность, развивая инфраструктуру и промышленность. Для реализации федеральных проектов по развитию Дальнего Востока сюда стекается много рабочей силы из разных регионов России и ближнего зарубежья. Однако вместе с этим в республику часто завозят запрещенные к обороту вещества.

Для предотвращения преступлений, связанных с наркотиками в техногенно-опасном производстве, Управление наркоконтроля работает на опережение.

Так, в сентябре уходящего года в наркоконтроль поступила оперативная информация о том, что работающие в районе вахтовом методом уроженцы Кабардино-Балкарии, промышляют куплей-продажей запрещенных к обороту наркотических средств. Оперативники установили за подозреваемыми лицами наблюдение, а в середине декабря задержали двоих подозреваемых с поличным. В ходе личного досмотра 38-летнего задержанного обнаружен и изъят сверток со «спайсом» весом более 9 гр., у второго оперативники обнаружили и изъяли около 40 гр. аналогичной курительной смеси. Задержанные пояснили оперативникам, что оба работают в республике вахтовым методом и занимаются возведением линий высоковольтной электропередачи. Медицинское освидетельствование выявило факт потребления строителями наркотиков каннабисной группы.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники задержали пару - 33-летнего жителя города Ленска, ранее работавшего в нефтеперерабатывающем предприятии района, и его гражданскую супругу. В ходе личного досмотра и обыска квартиры сожителей сотрудники наркополиции обнаружили и изъяли более 180 гр. «спайса».

 Всего в результате операции по выявлению лиц, занятых в техногенно-опасном производстве района, наркополицейские изъяли из оборота более 220 гр. «спайса» и более 90 гр. сильнодействующих препаратов. Этого могло хватить на тысячи условных разовых доз.

В отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере). Следствию предстоит выяснить подробные обстоятельства дела, сообщил ИА «Дейта» Анатолий Трофимов, ГИОС Управления ФСКН РФ по РС(Я).