Свыше 22 тонн фруктовой и овощной продукции из Китая запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

Так, 22,5 тонны фруктов и овощей из Китайской Народной Республики, это виноград, хурма, клубника, яблоки, листовой салат, лук-порей, цветная капуста, томаты, огурцы, сладкий перец, кабачки, фасоль, грибы и батат, предназначенные к поставке в Приморский край, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на границе в отношении автомашины с фруктовой продукцией сотрудниками Пограничного (п. Пограничный) фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора и сотрудниками таможенной службы обнаружено, что владельцем этой партии сельскохозяйственной продукции в адрес контролирующих органов представлен недействительный фитосанитарный сертификат страны-экспортёра, – количество ввозимой продукции, указанное в фитосанитарном сертификате, не соответствовало количеству продукции, указанному в товаросопроводительных документах.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции в отношении компании-импортёра возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующих фитосанитарным требованиям фруктов и овощей запрещён. Автомашина с подкарантинной продукцией возвращена обратно в Китайскую Народную Республику, сообщил ИА «Дейта» Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой.