В Приморском крае 311 военных городков и 430 земельных участков переданы в собственность 60 муниципальным образованиям. На этих землях также будут формироваться земельные участки для предоставления многодетным семьям, молодым семьям и семьям с двумя детьми, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморья, в настоящее время уже издано 124 приказа Министра обороны России и уже подписаны акты по передаче.

«Всего в собственность переданы земельные участки площадью 49,3 тысячи га», - сообщила директор департамента Наталья Соколова. 

Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края координирует работу в рамках поручения Президента страны о передаче имущества высвобождаемых военных городков в собственность муниципалитетам края. Также департамент организует взаимодействие различных структур Министерства обороны Российской Федерации с органами местного самоуправления края, хотя эта деятельность не входит в его полномочия.

Всего по согласованию с командованием Восточного военного округа к передаче в собственность муниципальных образований Приморского края запланировано 346 военных городков и 634 земельных участка.

Напомним, по мнению губернатора края Владимира Миклушевского, передача земель Минобороны в гражданский оборот является событием историческим для Приморья и особенно Владивостока.

Это решение позволит увеличить темпы строительства в краевом центре.

«Передаваемые военные земли пригодны для строительства жилья, сельскохозяйственных целей и развития промышленных производств. Для меня очень важно, чтобы эта земля была максимально быстро включена в хозяйственный оборот. Ключевая задача - использование земли должно пойти на пользу жителям Приморья и экономике края», - заявил глава региона.