В законную силу вступил приговор в отношении жителя Биробиджанского района, осужденного за незаконное изготовление и хранение наркотических средств в крупном размере.

Преступление было совершено в августе 2013 года. Суд установил, что мужчина в лесном массиве на окраине Биробиджана собрал верхушечные части дикорастущей конопли. Из них изготовил наркотическое средство – гашишное масло весом 6,7 грамма, что является крупным размером. Часть растительной массы соединил с табаком. Получил наркотическую смесь общим весом 5,5 грамма, что также относится к крупному размеру. Ее упаковал в газетный сверток, гашишное масло расфасовал в два медицинских шприца. Все это хранил в кармане брюк. Вечером того же дня мужчину задержали сотрудники полиции. В ходе личного досмотра наркотическое средство было обнаружено и изъято.

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением. Его действия суд квалифицировал по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначения наказания учтены активная помощь следствию, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места работы и жительства, наличие троих несовершеннолетних детей и престарелой матери–инвалида. Однако ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за преступление, причем, также связанное с наркотиками. Отбывал наказание в местах лишения свободы. Вместе с тем, оценив все представленные доказательства, суд пришел к выводу, что совокупность смягчающих обстоятельств может быть признана исключительной.

Наказание назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса. Приговор - два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщила Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда ЕАО.