Во вторник, 24 декабря, произошла встреча президента Якутии Егора Борисова и российского кинорежиссёра Никиты Михалкова. В ходе встречи Михалков предложил президенту республики снять «истерн» (аналог вестерна) о Якутии, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия).

Встреча состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между Союзом кинематографистов России и Республикой Саха (Якутия), подписанного в ноябре 2012 года. 

Как отметил президент, в республике на данный момент настоящий кинобум, интерес к кино в Якутии просто огромный. «Появляется много молодых начинающих режиссеров, не стесняющихся снимать собственные картины. У нас сейчас в любую деревню заедешь, наткнешься на киностудию», – заявил Егор Борисов.

Как заявил Михалков, кино с местным якутским колоритом может быть вполне успешным. «Это очень здорово, поскольку является свидетельством богатого творческого и духовного потенциала жителей республики», - отметил кинорежиссёр.

По словам Никиты Михалкова, для успешного фильма недостаточно одного национального эпоса или «туристического» взгляда заезжих режиссеров, как правило, хватающихся лишь за экзотику, не ведающих всей глубины предмета. «Прежде всего нужен «крепко свинченный» сценарий, который должны писать не просто историки или литераторы, а профессионалы, владеющие всеми механизмами кинодраматургии. И как вариант подобного эксперимента, было предложено снять «истерн» – захватывающую историю, действие которой будет происходить на территории Якутии», - пояснил кинорежисеер.

Президент Егор Борисов пообещал подумать над этой идеей.