Спасатели предупреждают о повышенной опасности схода лавин со склонов вулканов и сопок, возникшей на Камчатке, а также ураганном ветре в Охотском море.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС России по Камчатскому краю, в ближайшие три часа 28 декабря 2013 года на юго-западном и юго-восточном побережьях Камчатки и прилегающей акватории Охотского моря в районах 11220, 11240, 11250, в подрайоне 11313, ожидается восточный и юго-восточный ветер силой до 40 метров в секунду с порывами до 48 метров в секунду. Высота волн составит 5-7 метров.

Подчеркивается, что подобные погодные явления сохранятся до конца дня 28 декабря, поэтому владельцам судов, находящихся в обозначенных морских районах, спасатели рекомендуют принять меры повышенной предосторожности.

Кроме того, Камчатский региональный противолавинный центр объявил штормовое предупреждение из-за опасности схода лавин на Камчатском полуострове.

Так, с 29 по 31 декабря в районе горных территорий Усть-Больщерецкого, Елизовского, Мильковском, Усть-Камчатского районах лавиноопасно. Аналогичное предупреждение распространено для Кроноцкого заповедника, а также для краевого центра - Петропавловск-Камчатского городского округа. Спасатели рекомендуют туристам и местным жителям обходить стороной Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский вулканы в ближайшие дни.