Руководителю летной производственной службы Дальневосточной авиабазы в Хабаровске вынесен обвинительный приговор. Мужчина осужден на 8 лет и 3 месяца за получение крупной взятки. Ему также придется выплатить штраф в размере 80,5 миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Преступная деятельность злоумышленника была пресечена сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО.

Начальник летной производственной службы КГСАУ «Дальневосточная авиабаза» одновременно являлся и заместителем председателя Единой конкурсной аукционной комиссии по размещению заказов на выполнение  лесоавиационных работ для краевых государственных нужд. В числе прочих в его обязанности входили организация и проведение в установленном порядке торгов, обеспечение объективности при рассмотрении заявок, а также устранение возможностей злоупотребления и коррупции при размещении заказов.

Поводом стал конкурс на право заключения государственного контракта на оказание авиационных услуг для государственных нужд «Дальневосточной авиабазы» по профилактике и тушению лесных пожаров на территории Хабаровского края в 2011 году.

Зная, что одно из ООО собирается принять участие в конкурсе, подсудимый предложил его учредителю за деньги содействие в допуске к торгам и обеспечение победы в них. Стоимость своих услуг оценил в виде части прибыли, которую предприятие получит в случае победы и заработка по госконтракту.

ООО не имело сертификата эксплуатанта, дающего право в соответствии с Воздушным кодексом РФ выполнять авиационные работы. Вместо него в заявочном пакете документов была представлена копия сертификата другого предприятия. Чиновник это знал. Тем не менее, государственный контракт на оказание авиационных услуг с ООО был заключен.

Информация о незаконных торгах стала известна оперативникам, и передача взятки, проходила уже под контролем стражей порядка. Операция проводилась на одной из автостоянок, расположенных в районе улицы «Большой аэродром». Чиновник был задержан с поличным сразу после получения взятки в размере 1,15 миллиона рублей.