В 2013 году из бюджета Владивостока были закуплены и включены в состав муниципального предприятия ВПАТП-3 сразу 100 новых немецких автобусов средней вместимости марки «Volkswagen Crafter». Они перевозят пассажиров на отдаленных, труднодоступных и социально значимых маршрутах, открытых распоряжением главы Владивостока Игоря Пушкарёва по заявкам горожан. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Сегодня на городских линиях работают уже 157 муниципальных автобусов выпуска 2011-2013 годов. Это 52 немецких MANа (вместимость каждого из них до 120 пассажиров), 100 «Фольксвагенов» и пять корейских DAEWOO.

В среднем пассажирские маршруты Владивостока ежедневно обслуживают до 650 автобусов. Это значит, что каждый четвертый городской автобус – муниципальный.

Такая конкуренция стимулировала и коммерческие предприятия пассажирского автотранспорта, которые тоже стали покупать новые автобусы. На совещаниях с ними Игорь Пушкарёв потребовал резко обновить автобусный парк, чтобы современный и удобный общественный транспорт стал важным и гармоничным элементом развития Владивостока.

В результате на сегодняшний день 495 городских автобусов сошли с заводских конвейеров в 2011 – 2013 годах и были закуплены двадцатью муниципальными и коммерческими предприятиями. 157 из них принадлежат двум возрожденным муниципальным перевозчикам ВПОПАТ-1 и ВПАТП-3. Каждый третий из новых пассажирских автобусов Владивостока – муниципальный.

При этом в общей сложности во Владивостоке действуют 99 маршрутов пассажирских автобусов, из которых пять являются временными – они назначаются на период различных кратковременных общественных мероприятий.

На 16-ти городских линиях работают исключительно муниципальные автобусы MAN, «Volkswagen Crafter» и Daewoo. Таким образом, сегодня каждый шестой автобусный маршрут во Владивостоке является муниципальным.

Можно напомнить, что еще пять лет назад во Владивостоке не было ни одного муниципального автобуса и соответственно ни одного муниципального маршрута. А теперь именно они задают высокую планку перевозок – как в техническом плане, так и по части безопасности, комфорта и качества обслуживания пассажиров.

Объявленная в 2008 году главой Владивостока Игорем Пушкарёвым реформа общественного транспорта успешно продолжается.