Символы наступающего 2014 года в столице Приморья могут оказаться без крыши над головой в любой момент. Конноспортивному клубу «Фаворит», расположенному в районе «Зари» грозят выселением, об этом ИА «Дейта» рассказала генеральный директор клуба Анна Хомутова. Сейчас в конюшнях «Фаворита» обитают 47 породистых лошадей.

Конноспортивный клуб «Фаворит» - единственный клуб во Владивостоке полностью ориентирован на спорт. На его базе занимаются более 100 спортсменов различных возрастов, из них 70 детей. В составе коллектива клуба более 30 членов «Федерации конного спорта России». Кроме того, в клубе развита реабилитационная верховая езда или ипотерапия.

«Смысл ипотерапии заключается в движениях лошади и общении детей с лошадьми. За одну минуту ходьбы лошадь совершает по 10 вращательных движений корпусом, получается, лошадь – это некий тренажер, только живой. Этот тренажер влияет на мышечный аппарат ребеночка и его координацию. Положительная динамика отмечается у всех пациентов, у 100% детей отмечается улучшение эмоционального состояния», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» руководитель отделения верховой реабилитационной езды Елена Марченко.

Во Владивостоке этот метод реабилитации используется с весны 2006 года. За данный период полный курс занятий прошли около тысячи подростков и детей инвалидов.

Однако в любой момент клуб «Фаворит» может прекратить свое существование, а полсотни породистых лошадей остаться на улице. Конюшни расположены на территории давно заброшенного военного городка №34 и официально за клубом не закреплены.

Более того это место является уникальным памятником истории и культуры и представляет общероссийскую культурную ценность. Объект построен как конюшни 11-го Ее императорского Величества Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны.

«В царские времена здесь стояло 288 голов лошадей. Сейчас мы изо всех сил пытаемся, чтобы здание нам передали, дали возможность заниматься спортом и лечить детей. Всего у нас занимается около70 ребят, но зимой очень холодно, приходят самые стойкие. Очень не хватает крытого манежа», - рассказала генеральный директор клуба Анна Хомутова.

С просьбами содействия в решении территориального вопроса «Фаворит» уже неоднократно обращался к министру обороны РФ Сергею Шойгу, администрации Приморского края, главе Владивостока Игорю Пушкареву. Однако, несмотря на то что, во Владивостоке практически отсутствует какая-то другая база для проведения конноспортивных региональных и межрегиональных соревнований, с 2006 года все попытки официально оформиться в этом месте оказываются для «Фаворита» провальными.

За последние два года «Фаворит» восстановил аварийное здание «царских конюшен», построил на земельном участке конкурное поле, обеспечил проведение во Владивостоке региональных и международных соревнований. В планах у администрации клуба превратить это место в привлекательный уголок спорта и отдыха жителей Владивостока. Но сейчас все упирается в земельный вопрос.