В 2014 году будет модернизирована система обмена данных ГИБДД и других ведомств. Гаишники получат выведенный на планшеты доступ к базам с ФМС, ЗАГС и таможенных служб. Это позволит сотрудникам в любой момент на дороге проверять законность регистрации автомобилей и подлинность документов владельца, сообщает «М24».

Интеграция же с информационной системой Федеральной таможенной службы позволит обмениваться данными о машинах, ввезенных в Россию, а также паспортах транспортного средства, выданных ФТС. Инспекторы, остановив машину на дороге, смогут узнать, не нарушил ли автомобилист таможенные правила.

ГИБДД также получит доступ к базе данных ЗАГС, что не позволит оформлять машины на умерших людей. Предполагается, что у водителя, задержанного на дороге, смогут на месте проверить действительность паспорта или другого документа, выданного ФМС - например, регистрации, которую получают иностранцы. Водитель не обязан предоставлять паспорт сотруднику ГИБДД, но инспекторы могут задержать его и вызвать патрульных.