Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение правительству уже до 1 ноября 2014 года установить пятилетние налоговые каникулы для предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития.  Соответствующее распоряжение есть в перечне поручений по итогам послания президента Федеральному собранию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт президента РФ.

Напомним, что территории опережающего развития появятся на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Режим налоговых каникул распространяется на целый ряд налогов. В частности, согласно поручению, это налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), налог на имущество организаций и земельный налог.

Кроме того, Владимир Путин также установил срок для определения «территорий опережающего социально-экономического развития» в указанных регионах. Соответствующие критерии должны быть выработаны уже до 1 июля 2014 года.

Президент ждет окончательный доклад по территориям 1 ноября.

Напомним, что ранее, в ходе Послания Федеральному Собранию Российской Федерации, Владимир Путин поставил задачу по возобновлению устойчивого экономического роста. Он отметил, что основные причины замедления экономического роста носят не внешний, а внутренний характер. «По объёмам ВВП Россия – это, конечно, хорошо – вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раза», - сказал Путин.

Президент отметил, что в такой ситуации было бы разумно использовать в полную силу новые факторы развития. Он предложил создать в регионах особые территории, опережающие развитие - с удобной инфраструктурой и особой схемой налогообложения. В качестве примера Президент отметил, что первый шаг в этом направлении уже сделан, имея в виду строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

"Прошу председателя правительства взять эту ситуацию под личный контроль", - заявил Владимир Путин.