Родильные дома Приморья подводят итоги работы в 2013 году. Уходящий год оказался плодотворным для службы родовспоможения Приморского края. В этом году на свет появились более 24 тысяч малышей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, лидерами по количеству родов традиционно являются родильные дома Владивостока – роддом №2 и роддом№3. В родильном доме №2 в этом году появились на свет 2 743 малыша, а в «тройке» - почти 2,5 тысячи детей. За аналогичный период 2012 года из стен этого учреждения уехали домой 2 573 и 2 431 ребенок соответственно.

Отметим, что судьбу своих малышей сотрудникам данных учреждений доверяли жительницы не только Владивостока, но и других и населенных пунктов Приморья.

Среди других необычных данных – рождение детей-гигантов, с весом 5 более килограммов. В этом году таких новорожденных было семь, тогда как в 2012 – шесть.

В нынешнем году не редкостью были многоплодные беременности. Так, в роддоме №2 родилось 43 двойни и 5 троен. В третьем родильном доме зарегистрировано 39 случаев прибавлением в семействе в виде двойни и один – тройни.

Традиционно первенство в крае удерживают девочки, их рождается больше, чем мальчиков.

Исключением является роддом №3.

«В отличие от других родильных домов у нас родилось больше мальчиков, чем девочек. Если в прошлом году мальчиков было больше на 13 человек (1 222 против 1 209), то в 2013-м – уже на 155 (1 326 против 1 171). У нас в этом году увидели свет 2 497 детей. Причем 1 285 из этих младенцев были первым ребенком в семье, 930 – вторыми, 230 – третьими, 34 – четвертыми, 13 – пятыми, 14 – шестыми, а 1 – даже восьмым», - рассказала главврач родильного дома № 3 Светлана Сагайдачная.

По словам специалистов департамента, растёт не только количество родов, но и качество работы медперсонала всех уровней. Все роддома края отличает бережное и уважительное отношение к пациенткам, хорошие условия и современное медоборудование.

«Мы продолжаем совершенствоваться, а главными приоритетами для нас остаются высокий профессионализм сотрудников и бережное отношение к нашим пациенткам. Самое главное, чтобы беременность, роды и послеродовый период для мам и их малышей проходили спокойно. Мы всегда рады ощущать, что наш труд становится частицей счастья в вашей семье», — отмечает Татьяна Курлеева, главный врач роддома №2.