Стандартная бутылка водки объемом 0,5 л с 1 января не может стоить дешевле 199 рублей. Соответствующее требование указано в приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование), опубликованном Едином портале раскрытия правовой информации.

Напомним, что еще 31 декабря минимальная розничная цена крепкого алкоголя составляла 170 рублей.

Примечательно, что по данному приказу такая цена продержится лишь полгода, а уже с 1 августа 2014 года снова поднимется, на этот раз уже до 220 рублей за бутылку.

Ранее уже сообщалось, что Росалкогольрегулирование объясняла необходимость пересмотра цен на крепкий алкоголь увеличением в 2014 году ставки акциза на алкоголь крепче 9% с 400 рублей до 500 рублей за 1 л безводного спирта. Также произошли изменения в стоимости ржи, пшеницы, ячменя и винограда, а также тарифы на электричество и газ.

Между тем, по подсчетам института Гайдара, в России преобладает "северный тип" потребления алкоголя. 51 процент рынка занимают крепкие напитки, 38 процентов - пиво, а оставшиеся 11 - вино. Наименее вредным для населения является преобладание вина и пива. На протяжении 2000-х годов акцизы на крепкий алкоголь повышались по отношению к налогам на напитки с низким содержанием спирта. Это приводило к росту доли пива и вина в потреблении алкоголя. Так, в 1995 году 80 процентов рынка занимала водка, а пиво - только 14 процентов.