Министерство внутренних дел подготовило проект постановления, из которого следует, что теперь для получения автомобильных прав нужно будет сдавать не два экзамена как сейчас, а три. В частности, экзамен по теории остается в первоначальном виде, а вот практику разделят на два отдельных экзамена: кроме обычного кандидатам на получение прав необходимо будет сдать также экзамен по первоначальным навыкам управления автомобилем. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на единый портал проектов нормативных правовых актов.

"Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических", - говорится в проекте постановления.

Примечательно, что если проект постановления будет одобрен, то для каждого из экзаменов будет установлена государственная пошлина. Таким образом, провал экзамена заметно повлияет на размер кошелька экзаменуемого, поскольку оплачивать госпошлину придется снова.

"Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней", - уточняется в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в проекте постановления есть еще несколько важных изменений. Так, предлагается увеличить срок положительной оценки, полученной на экзамене по теории. Теперь она будет действительна не три а шесть месяцев.

Также упраздняется возможность сдать на права экстерном.